Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ-2022: БАЛЛЫ, КОНКУРСЫ, СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Дата: 23 мая 2022 в 20:02
110 просмотров

Когда нужно подавать документы, сколько в этом году будет мест в вузах, появятся ли новые специальности и какими будут проходные баллы и конкурсы – собрали для вас все самое актуальное по вступительной кампании 2022 года.
У абитуриентов наступают непростые времена: подготовка к ЦТ, бесконечные курсы, репетиторы и факультативы. Непонятно, успевают ли 11-классники следить за новостями вступительной кампании и тем, что их ждет при поступлении.
Всего в этом году университеты планируют зачислить на первый курс почти 53 тысячи абитуриентов. Это на 2 тысячи меньше, чем в 2021-м. Объяснение этому, впрочем, имеется.

Баллы и конкурсы

Проходной балл – пожалуй, самый главный показатель для абитуриента перед тем, как подать документы на ту или иную специальность. К примеру, в БГУ в прошлом году самый высокий проходной был на факультете международных отношений – 374, в БГМУ на стоматологию – 387, в БГУИР на инженера-программиста – 371.

Обычно балльные пороги становятся известны спустя несколько часов после завершения приема документов. В этом году прием в вузы начнется 18 июля, а завершится 24 июля (для бюджетников) и 8 августа (для платников). Тогда, собственно, и станут известны минимальные проходные баллы для поступления.

Какой сложится конкурс в вузах в этом году, также сказать пока невозможно. Он, как и проходной балл, появляется после окончания сроков подачи документов. Если судить по 2021 году, в БГУИР самой популярной специальностью стала "Программное обеспечение информационных технологий", конкурс составил 5,5 человек на место. А в БГУ на специальность "дизайн" на факультете социокультурных коммуникаций он был 12 человек на место.

Новые специальности

Со следующего учебного года новые специальности появятся сразу в нескольких университетах страны:

БГУ – "биоинженерия и биоинформатика" (на биофаке) и "геотехнологии туризма и экскурсионная деятельность" (на геофаке);

БГТУ – "технология и переработка биополимеров";

Брестский госуниверситет имени Пушкина – "урбанология и сити-менеджмент";

ГрГУ имени Купалы – "аналитическая биохимия" и "биохимия лекарственных средств";

Полоцкий государственный университет – "искусственный интеллект (инструментальные средства и технология проектирования интеллектуальных систем)".

Целевиков – больше

Целевой подготовкой студентов власти в последнее время озаботились особенно – такое поручение давал президент Беларуси Александр Лукашенко. За последний год план набора абитуриентов, поступающих по целевым квотам, в несколько раз увеличился в медицинских и педагогических вузах.

Главное новшество у целевиков – снятие территориального признака с организаций, куда после учебы молодой специалист придет на пятилетнюю отработку.

Если раньше участвовать в целевой подготовке кадров могли предприятия из сельских и чернобыльских регионов, а также из маленьких городов (до 20 тысяч человек), то сейчас такой договор может заключить организация-заказчик кадров вне зависимости от расположения, будь то даже Минск.

Вот сколько целевиков планируют зачислить вузы на первый курс в этом году:

БГУ – 15 (специальности: журналистика, правоведение, менеджмент и таможенное дело);

БГТУ – 57 (лесная инженерия, химическая технология, туризм и природопользование);

Гомельский госуниверситет имени Франциска Скорины – 6 (лесное хозяйство) и 4 (физическая электроника);

БНТУ – 42 (таможенное дело, экономика и организация производства, транспортная логистика, горные машины и оборудование, микро- и наносистемная техника, электроснабжение, тепловые станции). Учить их будут для нужд МАЗа, "Славкалия", БЖД, "Интеграла", Лукомльской ГРЭС и многих других заказчиков;

ГрГУ имени Янки Купалы – 8 (таможенное дело);

Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий – 21;

Полоцкий госуниверситет – 4 (таможенное дело);

БГУИР – 26 (программисты и специалисты по квантовым информационными системам);

Минский радиотехнический колледж – 16;

Минский государственный политехнический колледж – 10.

В БГМУ и БГПУ, где целевой набор может составлять до 70% от всего количество первокурсников, план приема будет опубликован 1 июня.

Сколько мест в вузах?

Всего, как уже упоминалось, университеты в этом году планируют зачислить на первый курс почти 53 тысячи абитуриентов. Это на 2 тысячи меньше, чем в 2021-м. Причина проста: после небольшого недобора по итогам приемной кампании-2021 Минобр решил несколько сократить план набора.

Что касается конкретных вузов, БГУ планирует набрать более 5 тысяч абитуриентов, БНТУ – около 3,5 тысячи, БГУИР – более 2 тысяч. Чуть меньше зачислят на первый курс БГПУ и БГМУ – порядка 1 тысячи человек.

Учиться станет дороже?

В данный момент Минобразования думает по поводу повышения стоимости обучения в вузах, решение об этом в любом случае будет согласовываться на уровне правительства. А информация в случае изменений цифр в договорах будет донесена до абитуриентов с определенным запасом времени.

Последний раз цены на платное высшее образование повышались в сентябре 2021 года – на 10%.

А что с льготами?

В новой вступительной кампании также изменили список тех, кто может поступить в вуз на льготных условиях – то есть не сдавая экзамены. Она касается тех, кто учился в спортивно-педагогических классах школ. Отметки в аттестате по профильным предметам при этом должны быть не ниже 8 баллов, по остальным — не меньше 7. Также нужно иметь рекомендацию педагогического совета.

Когда подавать документы?

Прием документов (школьный аттестат, паспорт, результаты ЦТ и фотографии) в вузы на бюджет и платное начнется 18 июля и закончится 24 июля.

В вузы сельхозпрофиля (БГАТУ, БГСХА и другие), Военную академию и Институт пограничной службы – с 18 по 26 июля. А с 15 ноября по 5 декабря нужно подать документы на "заочку" в сельскохозяйственные университеты.

Для тех, кто поступает на платную форму обучения и не сдает вступительные экзамены, определены следующие дни:

с 18 июля по 3 августа – Академия МВД, Могилевский институт МВД, Университет гражданской защиты МЧС;

с 18 июля по 9 августа – сельскохозяйственные специальности на очную форму обучения, а с 15 ноября по 5 декабря – на заочную;

с 18 июля по 8 августа – другие вузы.

Выпускники профильных педагогических, аграрных и спортивно-педагогических классов смогут подать документы на соответствующие специальности с 18 по 22 июля.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.