Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Профилактика «телефонного» мошенничества

Дата: 25 июля 2022 в 20:18
129 просмотров

Анализ следственно-судебной практики по делам о преступлениях в сфере высоких технологий, совершенных на территории Гродненской области показывает, что в последние годы все большее распространение получают случаи хищения денежных средств с использованием реквизитов банковских платежных карточек, полученных путем обмана от их законных держателей.

Механизмы хищения денег с карт-счетов клиентов банков разнообразны. Главной целью злоумышленника является завладение паролем к банковским электронным ресурсам, данными счета или кодом банковской карточки.

Наиболее частым способом совершения таких преступлений остается вишинг - вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным владельца карты с использованием телефонной связи.

Как правило, мошенники звонят банковским клиентам под видом «службы безопасности банка» или «службы финансового мониторинга» и сообщают о том, что по карте якобы совершена подозрительная операция. Под предлогом спасения денежных средств они убеждают клиента совершить ряд действий, в результате которых последний ничего не подозревая, добровольно сообщает данные платежной карты, предоставляя тем самым возможность похитить с нее денежные средства. Иногда мошенники в процессе звонка просят установить на телефон специальное приложение якобы для лучшей защиты - им оказывается программа удаленного доступа и управления с помощью которой преступнику удается перевести деньги на свой счет.

Согласно данным статистики в 2021 г. правоохранительными органами области по линии противодействия киберпреступности возбуждено 1814 уголовных дел, что на 34,0% ниже данных 2020 г. (2748). В структуре общей преступности данная категория составила 19,3% от всех зарегистрированных преступлений по области, а по валовому количеству уступила только кражам. В то же время  с 19.06.2021 из ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь исключено хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, либо сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, ввиду чего значительное количество фактов хищения денежных средств с банковских карт потерпевших перестало относиться к преступлениям в сфере высоких технологий.

На протяжении января - апреля 2022 г., в том числе и вследствие проведения профилактической работы количество преступлений анализируемой категории снизилось с 774 до 440 или на 43,2%. Однако, несмотря на положительную динамику, они продолжают регистрироваться во всех районах области.

В структуре преступности большую часть (86,7%) составляют хищения с банковских платежных карточек граждан.

Цифры статических данных свидетельствуют о том, что потерпевшими от названных уголовно-наказуемых деяний становятся все слои населения. К примеру, в 2020 году на территории Гродненской области их количество составило 2 482 человека, из которых 1 759 женщин и 723 мужчины. В 2021 г. жертвами преступных действий в 13% (212) случаев стали лица пенсионного возраста; 11% - педагоги и учащиеся (186); 9% (151) - не работающие; 7% (112) - специалисты различных сфер с высшим образованием; 8% (119) - лица, находящиеся в декретном отпуске; 6% (92) -врачи и медперсонал и другие категории.

Изощренность преступников, постоянное совершенствование методов и способов преступной деятельности одновременно с низкой цифровой и финансовой грамотностью граждан, излишняя доверчивость позволяют злоумышленникам достигать преступных целей.

Как показывает практика, в большинстве случаев подозреваемое лицо находится на территории других государств (как правило, это Российская Федерация и Украина), что объективно ограничивает возможности правоохранительных органов по оперативному установлению виновных лиц и пресечению их преступной деятельности. Именно по этой причине в 2021 г. личность преступников удалось установить только в 312 случаях, удельный вес - 17,2% (среднереспубликанский - 16,3%).

В последнее время стали появляться более сложные схемы: к звонкам от «банковских работников» добавились звонки от «правоохранительных органов», которые «подтверждают», что кто-то пытается украсть деньги клиента, поэтому их надо спасти путем перевода на «безопасный» счет.

Участились случаи, когда мошенники звонят и представляются следователями либо работниками ГАИ. В ходе разговора они под предлогом получения денежных средств для последующего решения вопроса о не привлечении к уголовной ответственности родственника по факту якобы совершенного последним дорожно-транспортного происшествия, которое в действительности не имело места, убеждают передать им денежные средства. В итоге ничего не подозревающий гражданин сам передает деньги мошеннику.

Одним из новых способов также является звонок от «банковского работника», который в разговоре указывает, что кто-то пытается взять кредит, а он, как сотрудник отдела безопасности сделает все, чтобы кредит одобрен не был. Потерпевшему для сохранности денег предлагается заблокировать карту и изменить пароль интернет-банкинга, на что последний соглашается, подтвердив всю необходимую информацию. В итоге обманутый обнаруживает пропажу со счета денежных средств.

Так, к примеру, в феврале прошлого года с карт-счета жителя г.Гродно под аналогичным предлогом «защиты» денежных средств мошенникам удалось похитить более 75 000 рублей. В ходе расследования уголовного дела стало известно, что потерпевшему позвонили по мессенджеру от имени сотрудника банка, обманным путем получили сведения о паспортных данных и кодах, поступавших на его телефоне в виде SMS, после чего, с использованием указанных данных получили доступ к системе интернет-банкинг, и осуществили перевод денежных средств на иные подконтрольные счета. К слову потерпевший имеет высшее образование и работает айтишником.

Еще одним способом завладения денежными средствами держателей банковских карт является информирование последних посредством сети Интернет о выигрыше крупной суммы денежных средств. В ходе переписки злоумышленники, под предлогом перечисления выигрыша на банковскую карту, предлагают пройти процедуру регистрации на сайте, где держатель банковской карты указывает фамилию, имя и отчество, а также мобильный телефон. Затем запрашиваются реквизиты банковской карты, на которую якобы будет перечисляться выигрыш.

Мошенники также могут обещать крупную сумму выигрыша или выплаты, но перед этим просят заплатить небольшую «комиссию» либо осуществить «закрепительный платеж».

Будьте бдительны! Не попадайтесь на "удочку" мошенников!

Прокуратура Гродненского района

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.