Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Безопасная экология

Дата: 15 апреля 2020 в 15:27, Обновлено 9 января 2023 в 12:55

В Беларуси указом усовершенствован

порядок обращения с отходами

"Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко 17 января 2020 г. подписал Указ № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки», сообщает пресс-служба президента.

В документе сохранены основополагающие принципы регулирования порядка обращения с отходами, установленные еще Указом от 11 июля 2012 г. № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления». В то же время он содержит ряд новшеств.

В частности, дополнены случаи освобождения от обязанности по организации сбора, обезвреживания или использования отходов. Расширены и актуализированы направления расходования средств, поступающих от производителей и поставщиков. Кроме того, теперь порядок закупок товаров (работ и услуг) за счет средств, поступающих ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», будет определяться правительством.

Указ отменяет действующее ограничение по применению производителями и поставщиками собственной системы сбора отходов бумажной и картонной упаковки. Снижается административная и финансовая нагрузки на субъекты хозяйствования, связанные с выполнением обязанности по обеспечению сбора отходов, при этом исключается административная процедура по регистрации в реестре производителей и поставщиков.

Чтобы стимулировать предприятия к использованию при производстве товаров экологической упаковки, им смогут компенсировать разницу стоимости по сравнению с полимерной упаковкой. Однако для этого экоупаковка должна быть произведена на территории Беларуси с использованием вторичного сырья — стеклобоя и макулатуры.


Когда и как была создана первая пластиковая бутылка?

В наши дни товары в упаковке из пластмассы заполняют полки и прилавки магазинов. Нам трудно представить себе жизнь без этого материала. А ведь он был изобретен не так и давно – полиэтилентерефталат впервые был получен учеными из Англии в 1941 году в виде синтетического волокна. До середины 60-х годов он использовался исключительно в текстильной промышленности, затем из него начали изготавливать упаковочную пленку, а первая ПЭТ-бутылка появилась на свет в начале 70-х. Ее изготовителем стала американская химическая компания DuPont, поставившая перед собой цель создать упаковку, способную конкурировать со стеклом в качестве емкостей для различных напитков.

Новой тарой заинтересовались производители пепси и кока-колы, после чего упаковки из этого сорта пластмассы стали стремительно приобретать популярность в Америке и других странах.

В СССР пластиковые бутылочки появились в 1974 году, когда в Новороссийске началось производство лимонада в таре от компании PepsiCo.

Преимущества ПЭТ над другими материалами

  • Легкость. Емкость из полиэтилентерефталата объемом 0,5 литра весит менее 30 г, а такая же стеклянная — потянет аж на 350 г. Разница очевидна.

  • Прозрачность. Подобная тара очень привлекательно выглядит, она идеально подходит для розлива газированных напитков. Помимо этого, материалу можно придать какую-либо окраску, которая сделает внешний вид продукции наиболее привлекательным для потребителей.

  • Прочность. В отличие от стекла, пластик не бьется, что позволяет безопасно транспортировать и использовать продукцию.

  • Дешевизна и возможность вторичной переработки. Пластмассовые емкости могут быть переработаны множество раз, при этом происходит значительная экономия природного сырья, воды и электроэнергии.

Благодаря своей низкой себестоимости, а также возможности создавать изделия различной формы и самого разнообразного дизайна, полиэтилентерефталат широко применяется для изготовления бутылок, предназначенных для хранения самых разных жидкостей:

  • соков, минеральной воды и других напитков;

  • растительных и технических масел;

  • бытовой химии, косметических средств и пр.

Способы утилизации ПЭТ

Данный сорт пластика может быть утилизирован несколькими способами:

Сжигание

Этот метод переработки является самым распространенным, так как теплотворная способность подобных веществ достаточно высока и достигает 22700 кДж/кг. Однако при горении пластмассы в воздух выделяются содержащиеся в материале тяжелые металлы и другие вредные для человеческого здоровья компоненты, поэтому печи приходится снабжать дорогостоящей системой очистки, что делает сжигание пластиковых изделий экономически невыгодным.

Химическая рециркуляция

Метод заключается в деполимеризации пластиковых отходов до исходных продуктов (этиленгликоль, терефталевая кислота), а также прочих веществ, используемых в других отраслях химической промышленности. В связи с достаточно большими затратами на оборудование он является не особо рентабельным и применяется в основном для отходов, непригодных для переработки другими способами.

Дробление с последующей грануляцией

Собранные отходы сортируются и очищаются, после чего измельчаются с помощью специальной дробильной установки до получения ПЭТ-флекса (хлопьев размером 0.8 — 1.2 см), превращаемого затем в агломерат, а далее – во вторичный гранулят, который значительно дешевле первичного материала.

Полученный таким образом пластик может использоваться как самостоятельное исходное сырье для производства различной продукции, или же добавляться к первичному полиэтилентерефталату. Из переработанных пластмасс изготавливают:

  • тару;

  • одежду;

  • геотекстиль;

  • тротуарную плитку;

  • бандажную ленту;

  • ковровые нити;

  • черепицу и пр.


«Сортируй! Это легче, чем кажется!»

“Никто уже не сомневается в том, что батарейки, лекарства и электроприборы в один контейнер с бытовыми отходами выбрасывать нельзя, однако сортировка легкой упаковки и стеклотары все еще вызывает беспокойство. Для вторичной переработки подходят пустые пластмассовые бутылки, коробочки, пленка и мешки, пластмассовая упаковка, стеклянные бутылки и банки, бумага, картон, книги, газеты и другие бумажные изделия», – поясняет представитель Департамента защиты среды Министерства среды и регионального развития Рудите Весере.

Больше всего вопросов возникает при сортировке пластиковых и стеклянных изделий, а также их подготовка к выбросу в контейнеры. Вот некоторые допускаемые ошибки и объяснения, которые помогут в процессе правильной сортировки:

  • 1. В контейнер для сортировки бросают грязную упаковку. Но главным условием успешной утилизации отходов является чистота. Мокрая, грязная бумага или пластиковая коробочка с едой для переработки не годится.  Упаковка с остатками еды не только создает неприятный запах, но и может испортить все содержимое контейнера. Грязная, с жирными пятнами бумага может повлиять на качество нового продукта, создаваемого в процессе переработки – переработанная бумага может стать неоднородной или даже прорваться.
  • 2. Отходы не сплющиваются. Сдавливая отсортированные отходы, экономится место в доме и в контейнере, так что контейнер можно опустошать реже, не транспортируется воздух и, следовательно, нанося меньше вреда окружающей среде. Например, на месте одной несдавленной бутылки можно хранить четыре сплющенных – отходы от дома до контейнера можно выносить в четыре раза реже.
  • 3. Отходы упаковываются в непрозрачный мешок. Если в контейнер выбрасывается непрозрачный мешок, то во время предварительной проверки сортировщики не могут быть уверены в правильном его содержимом. Чтобы избежать такого недоразумения, выбросьте самые большие отходы в прозрачный открытый мешок или сложите мусор в большую сумку, у контейнера отсортируйте мусор, а сумку используйте повторно.
  • 4. В контейнер для стекла выбрасываются разбитые изделия или флаконы от духов.  В стеклянный контейнер можно выбрасывать стеклянные бутылки, банки без колпачков, стекло от мебели и фоторамки, но не посуду, стекла окон, бутылочки с духами, потому что к этому стеклу добавляют присадки, которые делают стекло более долговечным и прозрачным, но обработка такого стекла сложна.
  • 5. В контейнер для бумаги – пакеты от сока и молока. Сортируя мусор, главное помнить, что контейнер для бумаги не подходит для ламинированной бумаги и большей части упаковок для напитков, поскольку они обычно представляют собой композиционные материалы, которые не могут быть использованы в процессе переработки. Пробки от упаковок для напитков можно выбрасывать в контейнер для пластмассы.
  • 6. Фольга, брошенная вместе с металлическими банками. В контейнерах для пластмасс также могут быть выброшены банки, коробки, консервные банки, крышки от банок, ключи и другие металлические изделия, но не фольга, которая, к сожалению, не пригодна для вторичной переработки. Подобно фольге, большинство пакетов от чипсов также не подлежат вторичной переработке. 
  • 7. Игрушка, брошенная в пластиковый контейнер. Игрушки и другие предметы домашнего обихода часто не годятся для переработки. Чтобы понять, примут ли пластиковое изделие для переработки, рекомендуется выяснить тип пластичного материала, обозначенного на упаковке специальной меткой, – из стрелок образованный треугольник, а внутри него цифра, под которой обозначен используемый материал*. Чаще всего для переработки принимают материалы, обозначенные 1 (PET), 2 (HDPE) un 4 (LDPE). А также другие – 3 (PVC), 5 (PP), 6 (PS), 7 (OTHER) – но о них нужно спрашивать у конкретных переработчиков. 

ЭКО-УПАКОВКА: ОЧИСТИМ ПЛАНЕТУ ОТ МУСОРА

Экологическая упаковка — экологически чистая упаковка, или упаковка, не наносящая вреда окружающей среде при уничтожении и утилизации.

Экология — термин, обозначающий науку, изучающую взаимоотношения живой и неживой природы, был предложен в 1866 году немецким биологом по имени Эрнст Геккель. В настоящее время значение слова экология значительно расширилось и используется в различных науках. В отношении упаковки экология рассматривается как наука, изучающая влияние деятельности человека на окружающую среду и живую природу и направленная на защиту окружающей среды.

Упаковка из биоразлагаемых полимеров

Исследования, направленные на создание биологически разлагаемых полимерных материалов (БПМ), начались в 1970-х годах. Способность макромолекул разрушаться под воздействием различных факторов, таких как солнечный свет, воздух, тепло, до продуктов с низкой молекулярной массой, легко усваиваемых микроорганизмами, стала отправной точкой для создания саморазлагающихся полимеров.

Широкое распространение получили следующие типы БПМ:

  • В качестве основного сырья применяются все те же нефтепродукты. Различные катализаторы ускоряют деструкцию от 150 лет до 2-5лет. В качестве таких добавок выступают крахмал, поликапролактон, полимеры на основе ферментации сахарозы.
  • Полимерные материалы из природного сырья. Могут также подвергаться повторной переработке или сжигаться. Биопластики из метилцеллюлозы и белковых комплексов или на основе полимолочной кислоты при попадании в почву быстро разлагаются под воздействием микроорганизмов.
  • Водорастворимые пленки из поливинилового спирта и винилацетата.

На первый взгляд такие материалы – идеальное решение для создания экологической упаковки. Однако на производство полимерных пленок затрачивается огромное количество ресурсов: энергии, нефти, сельскохозяйственных земель под посевы нужных культур и других. Поэтому ученые до сих пор спорят о полезности биоразлагаемых упаковочных материалов.

Использование для создания упаковки экологических материалов

Ведущие мировые бренды все чаще изготавливают тару из натуральных материалов, утилизация которых совершенно безопасна для окружающей среды:

  • картонные коробки, произведенные из вторичного сырья;
  • замена обычных полиэтиленовых пакетов бумажными в крупных торговых сетях;
  • эко-упаковка для продуктов питания из бумаги и биоразлагаемых пластиков;
  • применение совершенно непривычных материалов для создания упаковки – например, лоток для яиц из прессованного сена, коробка для кружки из пробковых подставок для горячего напитка или пляжный вариант бутылки изо льда для напитка, предложенный компанией Coca-Cola;
  • стеклянная возвратная тара.

Творческий подход поможет выгодно продемонстрировать достоинства товара и привлечь покупателей, озабоченных экологической обстановкой.

Экологическая маркировка упаковки

Экологически чистые товары отмечаются особыми знаками. У каждого региона есть своя маркировка. Некоторые примеры эко-маркировки представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Примеры экологической маркировки разных стран

Знак Название и назначение

«Цветок ЕС»

разработан для стран Евросоюза

«Der Grune Punkt» или «Зеленая точка»

ставится на товаре или упаковке, предназначенной для вторичной переработки.

«Экологический выбор»

используется в Канаде

«Голубой ангел»

создан в 1977 году в Германии для маркировки товаров и услуг

«Северный лебедь»

распространен в странах Скандинавии

«NF Environnement»

из Франции

«Экознак»

Японии

«Экологически чисто и безопасно» или «журавлик»

Украина, знак означает, что товар прошел сертификацию ISO 14024

«Листок жизни»

Россия

Забота об экологии – это в первую очередь вклад в здоровье нас и наших детей. Потребляя товары с экологической маркировкой, отдавая предпочтение эко-упаковке, мы стимулируем развитие щадящих технологий. Экономия ресурсов – лучший способ помочь природе.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.