Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

30 апреля 2022 г. в рамках шестого школьного дня учащиеся 3-х классов посетили  Гудевичский государственный  литературно-краеведческий музей.

Дата: 30 апреля 2022 в 19:53, Обновлено 30 апреля 2022 в 20:01
116 просмотров

Музей был создан в 1968 году учителем белорусского языка и литературы Белокозом Алесем Николаевичем при Гудевичской СШ. Сначала он размещался только в одной комнате, но количество экспонатов и материалов увеличивалось с каждым днём. В 1981 году в Гудевичах была построена новая школа, поэтому стало возможным расширять музейные площади. До 1984 года было отремонтировано и оформлено четыре экспозиционных зала в старом здании, которое сохранилось и поныне. В них посетители знакомились с литературными материалами, народными ремеслами и картинами профессиональных и самодеятельных художников, подаренных музею. Большую поддержку музею оказал глава колхоза Михаил Пронько. В день открытия музея он оставил в книге запись: «Сделаю всё от меня зависящее, чтобы музей и дальше рассказывал о развитии белорусской литературы, о богатых достижениях белорусского народа и местного населения». В том же 1981 году благодаря поддержке хозяйства на территории музея появилась старая хата – этнографический отдел музея. Внутри был полностью сохранён интерьер белорусской хаты середины XIX века. Сейчас там организовано специальное пространство, где посетителям музея предлагаются анимационные программы с народными играми, песнями, танцами.

С 1990 года музей стал государственным и всё это время продолжалась работа по пополнению музейных коллекций, расширении площадей и открытии новых залов. Так в музее появились залы народной медицины, льна и ткачества, истории деревни Гудевичи, полезных ископаемых. 

В литературном отделе музея  можно познакомиться с историей создания музея, с перепиской учеников с известными писателями и поэтами, увидеть их фотографии и книги с автографами. Из уникальных экспонатов можно отметить книгу Франтишка Богушевича «Дудка белорусская» 1896 года издания и его оригинальную фотографию XIX в., авторучку, которой Владимир Короткевич писал свой роман «Колосы под серпом твоим», букварь 1918 года под редакцией Алеси Смолич и многое другое.

Тема народного ткачества в музее занимает отдельное место. Еще в 1970 году в школе (сейчас он работает при музее) был организован кружок ручного ткачества, где под руководством Белокоз Веры Игнатьевны, тогда учительницы начальных классов, дети ткали закладочки, пояса, галстуки на маленьких ручных станках. В середине 90-ых годов в музее работала зала практического ткачества, где местные женщины на кроснах (больших ткацких ручных станках) возрождали это древнее ремесло. Тогда же в Гудевичском музее начала собираться уникальная коллекция старых двойных ковров. Самый старый из них датируется 1898 годом. Двойное ткачество очень сложный вид народного искусства, даже раньше не многие могли ткать этой техникой. Кстати, сейчас эта технология занесена в список нематериальных ценностей Республики Беларусь благодаря тому, что в музее её смогли возродить и сохранить. И в экспозиции вместе со столетними экспонатами находятся и современные двойные ковры, которые соткала Вера Белакоз. За свою работу в 2013 году она получила звание “Народного мастера”. А еще в разделе народного ткачества можно проследить за всем процессом изготовления тканых вещей от стебля льна и клочка шерсти до готовых образцов тканей самого разнообразного применения.

В фондах Гудевичского литературно-краеведческого музея сейчас насчитывается более шестнадцати тысяч музейных предметов.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.